суббота, 9 мая 2009 г.

К ненависти- 8 шагов


ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ – ОДИН ШАГ…

НО ПСИХОЛОГИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ЭТИХ ШАГОВ ВОСЕМЬ!


ШАГ 1 - ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ На этом этапе делается выбор. Этовремя, когда, казалось бы, без видимых причин при виде егоили ее начинает замирать сердце. На самом деле причина в нассамих, в нашем представлении о привлекательном, которое увсех разное. Стать предметом обожания может даже самыйнепривлекательный в глазах окружающих человек, важно, чтотот, кто в него влюблен, нашел в нем свою “изюминку”. Ведькаждый из нас считает привлекательным что-то иное, чемдругой. Это могут быть интеллигентность, доброта, приятнаянаружность, чувствительность, богатство, благородство, чувство юмора, душевная теплота, самоуверенность, сексуальность или сложное сочетание этих или каких-то ещечерт.


ШАГ 2 - УВЛЕЧЕННОСТЬ Выбор сделан, и влюбленные наконец-товместе. Это период романтических встреч, милых сюрпризов, восторга взаимного узнавания и ощущения вселенского счастья.Двоим нравится быть вместе, они воспринимают отношения какбезусловную ценность. Именно этот период остается в памятикак свидетельство любви, воспоминания о нем помогают многимпарам пережить намного более трудные, трезвые фазыотношений. Это -большая редкость, поскольку отношенияувлеченности опираются не только на реальноевзаимопонимание, но и на иллюзорные представления друг одруге.


ШАГ 3 - ПРИВЫКАНИЕ Даже если нам очень хотелось получить туили иную вещь, став ее обладателями, мы через некотороевремя “остываем”. То же происходит и с влюбленностью.Предмет любви теряет очарование загадочности и отношениявыходят на некое “плато” Для некоторых пар, тех, где обапартнера ценят покой и умиротворенность, эта фаза отношенийсамая лучшая. В теплой заботе друг о друге и взаимномуважении может пройти вся счастливая семейная жизнь. А вотлюди, по складу характера непоседливые, авантюрные, непредставляющие жизнь без калейдоскопа событий и приключений, привыкнув друг к другу, начинают скучать. Правда, еслипериодически находятся возможности и душевные силы вернутьсяк былой увлеченности -то все в порядке.


ШАГ 4 - НЕХОРОШИЕ ПРЕДЧУВСТВИЯ Признак этой фазы - то, чтокаждый из партнеров перестает замечать в другомположительные качества и поступки и начинает заострятьвнимание на отрицательных. И раньше муж задерживался наработе. Но на этой стадии отношений это начинает вызыватьраздражение и ставиться в вину. И раньше жена часами болталапо телефону и упускала суп на плите, но теперь это уженевозможно терпеть. Именно здесь каждый начинает замечать, что чего-то важного, желаемого он недополучает или неполучает вовсе. Все чаще посещают нехорошие предчувствия, сигнал того, что пора бы принять меры для освежения иукрепления отношений.


ШАГ 5 - РАЗОЧАРОВАНИЕ Разочарование в другом становитсяважным фактором душевной жизни. Начинает казаться, чтопартнер изменился в худшую сторону (на самом деле это нетак, просто изменилось его восприятие другим). Именно наэтой стадии начинаются скандалы, ссоры, упреки. Именно здесьвозможно достижение порога, после которого отношения могутпойти на спад, вплоть до полного разрушения. Важно толькопомнить, что разочарование может стать не только началомконца, но и началом новой жизни, нужно только найти в себесилы изменить себя и принять партнера таким, какой он есть.


ШАГ 6 - ОХЛАЖДЕНИЕ Это водораздел, отделяющий хорошиеотношения от плохих. У одного из супругов возникаетощущение, что отношения окончены и не стоит их сохранять, что другой никогда не сможет соответствовать тому, чего отнего ждешь. Начинает работать хитрая механика памяти - всехорошее, восхищавшее и волновавшее стирается, а плохое иобидное усиливается. Возникает подозрение, что в свое времяне увидел партнера по-настоящему, оживляются воспоминания онеблагоприятных прогнозах отношений со стороны окружающих(мама говорила, что мы не пара). Эта ситуация тяжела дляобоих. Трудно быть вместе, общение тяготит, отношения всебольше формализуются и сводятся к дежурным фразам ибанальностям.


ШАГ 7 - ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ Верный признак того, чтоотношения подошли к окончательному разочарованию -восприятие партнера как типичного представителя целогокласса бездельников, негодяев, бабников, шлюх, бессердечныхэгоистов, стервозных женщин и т.п. Весь прежний опытперетолковывается - “у нас никогда ничего хорошего и небыло”, “я с тобой только мучилась”, саботируются иотвергаются любые попытки со стороны другого достигнутьпримирения, вернуть прошлые отношения. Происходитокончательное “развенчивание” взаимных отношений, они теряютвсякую ценность и вызывают ощущение бесполезности.


ШАГ 8 - РАЗРЫВ Это последняя стадия, на которой отношениязаканчиваются и двое расстаются на время или навсегда, равнодушные друг к другу или заимевшие друг на друга “зуб”, порой злейшими врагами. Именно на этой стадии происходитдележ имущества и даже детей. Детям, пожалуй, на этой стадиихуже всего. Часто мама или папа, движимые чувством мести, внушают детям неприятие другого родителя. Череда скандалов, судебных разбирательств и вовлечение в семейные проблемымассы посторонних людей - далеко не самое красивое, завершение так романтично начинавшейся ЛЮБВИ ...

1 комментарий:

dmitriy комментирует...

так оно и есть