суббота, 9 мая 2009 г.

Хачапури.


Разновидностей этого пирога очень много, все они вкусные, сытные и дивно идут с чашкой утреннего кофе. Сегодня будет версия закрытого хачапури, поджаренного на сковороде. Хочу загодя оговориться, что нарекания в плане недопустимости кинзы в начинке, не принимаются. Время на месте не стоит, а кинза не портит ни начинку, ни готовый продукт. Вовсе, даже наоборот – отлично вписывается и обогащает его вкус и запах. Приступаем…
Компоненты на 3 штуки, кому захочется больше - умножаем:
Тесто:• мука пшеничная в/с – 2 чашки (по 200 г);• сода – 0,5 ч.л.;• кефир (мацони, к сожалению, не нашёл) – 200 мл;• яйцо – 1 шт.;• масло сливочное – около 70 г;• соль – 0,5 ч.л.;• сахар – 0,5 ч.л.;
Начинка:• брынза (или любой рассольный сыр) – 300 г;• кинза – по желанию;• яйцо – 1 шт.Просеиваем муку, добавляем все остальные компоненты (масло следует растопить, конечно) и вымешиваем тесто. Оно получится мягким и удобным для работы. Формируем из него шар и помещаем в холодильник на 1 час.Тем временем трём сыр, рубим кинзу, добавляем яйцо и всё это перемешиваем.Делим тесто на три части, раскатываем каждую до толщины 2-3 мм. На центр полученных блинов выкладываем начинку, также разделенную на три равные части.Заворачиваем края теста и защипываем в центре.Переворачиваем лепёшку и раскатываем скалкой, формируя круг диаметром 15-20 см.Разогреваем сковородку, смазываем растительным маслом и обжариваем до готовности, происходит это довольно быстро, поэтому зорко наблюдаем за состоянием пирогов. У меня получились вот такие румяные, вкусные и пахнущие свежей кинзой с собственной грядки.
Приятного аппетита!

2 комментария:

dmitriy комментирует...

какой аппетитный! надо обязательно попробовать

dmitriy комментирует...

какой аппетитный! надо обязательно попробовать