среда, 3 июня 2009 г.
Манты!
На фарш: 1 кг мякоти баранины или говядины, 4 крупные луковицы, 100 г курдючного сала, 1 чайная ложка черного молотого перца, 1/2 стакана соленой воды, 2-3 лавровых листа, 3-5 зерен черного перца горошком, соль - по вкусу.
На тесто: 500 г муки, 1 чайная ложка соли, 1 яйцо, 1 стакан воды. По вкусу, для смазывания каскана - 2 столовые ложки растительного масла, сметана или сливочное масло.
Готовить манты можно из различного мясного фарша, однако предпочтительнее мясо молодого барашка - оно более нежное и быстрее отваривается.
Мясо для фарша нарезают мелкими кусочками или пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Добавляют нарезанный репчатый лук, черный молотый перец, вливают подсоленную воду (в кипящую воду опускают лавровый лист, соль, перец горошком и дают настояться). Все тщательно перемешивают.
Приготовить крутое тесто, скатать в шар, положить в миску, накрыть салфеткой и дать ему расстояться в течение 10-15 минут. Затем тесто раскатать при помощи скалки в тонкий пласт, из которого нарезать квадратики 10х10 см. Положить на каждый квадратик по столовой ложке мясного фарша и по кусочку курдючное сала, защипать края.
Чтобы тесто не подсохло и не стало хрупким, сырые манты надо покрыть салфеткой.
Манты отваривают на пару: для этого ярусы первой кастрюли (манты-каскан) смазать жиром, уложить на них сырые манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызнуть холодной водой и варить на пару в течение 45 минут.
Готовые манты перекладывают на блюдо, посыпают черным молотым перцем и подают на стол. Иногда кладут в глубокие пиалы по 3-4 штуки на порцию и заливают бульоном.
Ярлыки:
блюда из мяса,
кулинария,
манты,
мясо,
национальная кухня,
рецепт,
тесто
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий